Стареть страшно? Или круто? Честный разговор о старости без прикрас

krasivayasedina

Я хочу поговорить сегодня о старости, как она есть. Без прикрас.

Недавно услышала выступление великолепной Джейн Фонда на TED – «Третий акт». Глубокое, трогательное, вдохновляющее. Она говорит о том, что жить мы стали дольше, чем наши прапрапра… на 34 года в среднем, и по сути, это целая взрослая жизнь, которую можно посвятить духовному росту. Ведь именно человеческий дух, в отличие от тела, не подвержен энтропии – разрушению, и, что, даже старея, подвергаясь болезням и немощам, мы способны возвышаться духом и расти, даря мудрость и любовь окружающим.

Я подписываюсь под каждым словом. Но есть одно «но». Жить-то мы будем долго, но стареем быстро и некрасиво. И чаще всего, среднестатистический человек после 50, думает не о гармонизации личности, не о духовном росте, а о том, как вылечить геморрой, суставы, которые не справляются с весом, офигевший без движения позвоночник, давление, которое не дает жить и работать, и много чего похуже.

При этом в источниках информации муссируют тему «люблю себя такой, какая я есть»: жирной, слабой, седой, морщинистой, больной. И вся эта болтовня круто замешана на комплексах и лени.

Вы знаете, что от генетики зависит всего 30% обстоятельств нашей жизни? Все остальное привычки, образ жизни, окружающая среда, и наличие или отсутствие самодисциплины.

Я тоже люблю хорошую кухню и удобную обувь, естественную красоту и легкое, но правдивое отношение к жизни. Я не любила себя в весе за 80 кг. Я не любила, когда мое тело отказывалось бежать и работать, двигаться и даже развлекаться. Когда опухали суставы и болели пятки, поднималось давление и не было сил, чтобы покрасить свои седые патлы. Когда в магазинах не было такой одежды, которая сделала бы меня изящной, сексуальной и стильной. Это невозможно любить. Тем более что ни 60, ни уж тем более 50 или 40 лет, никакая не старость. Это здоровая деятельная зрелость. Мне было стыдно за то, что в какой-то период, оправдывая себя всеми возможными причинами, я распустилась. Оправдывает одно. Я четко знала, что если ты не контролируешь то, что ты кладешь в рот и не хочешь тренировать тело – не докучай врачам – это не их компетенция. И я начала действовать самостоятельно.

 

Толстеем от лет, а не от котлет?

Наплевательское отношение к здоровью, кроме как распущенностью я назвать не могу. Именно в этом гаденьком состоянии приходят мысли о том, что толстеем от лет, а не от котлет, что старость нужно принимать с достоинством, что я в том возрасте, когда имею право… и далее по списку, в зависимости от собственных желаний и предпочтений, продиктованных ленью, жалостью к себе и апатией.

«Пройдут года… И вот настанет срок, когда ты старость пустишь на порог, живи, как подобает старику: не гладь морщины, не румянь щеку… Поверь, что в старости почётней быть седым, любовь и шалости оставив молодым…»

Мой папа часто цитировал эти строки Джами, но сам работал до последнего дня своих 80 лет. Уступал места женщинам в транспорте и кайфовал от хорошей модной одежды. Он любил вкусную еду и хороший алкоголь. Но ни разу в жизни не встал позже 6 утра. Практически не бывал на больничных и работал, потому что и мог, и хотел, и любил это делать. Он тренировал свое тело сообразно возрасту и запасу энергии. Это позволило гореть ярко, долго и ровно до последнего дня жизни и оставить светлую память и благодарность не только в сердцах близких родственников.

sohraneniemolodosti

Просто каждый решает сам, когда впускать старость. Ты можешь впустить ее в 30 – это только твое решение.

В свете открывшихся перспектив жить дольше, и статистики, что пожилых женщин на земле подавляющее большинство, а будет еще больше, потому что мужчины умирают раньше, подумай: а кто будет нас всех кормить, когда нам стукнет по 80?

Если мы размышляем о том, что в 50 лет «бабушка старая, ей все равно», кто будет заботиться о нашем большинстве? Мы не нарожали столько детей, чтобы у нас были чудесные пенсии и дома престарелых из сказки, где нас будут кормить, чесать и развлекать. Но мы хотим впустить старость в свою жизнь, сдаваясь и ломаясь сначала на мелочах.

 

Мы хотим ходить в стоптанных тапках, с немытой головой, потому что так удобно, ставить на место всех подряд, потому что мы в том возрасте, когда не собираемся терпеть и мириться, и хотим, чтобы нас любили и уважали жирными, седыми, неухоженными, скандальными тетками.

 

Мне 50 лет! Вот какая я молодец – любите меня такой, какая есть. Я прожила долгую жизнь и не обязана выказывать миру уважение своим внешним видом и трудиться над тем, чтобы быть приятной людям, и я плевать хотела, что первое впечатление складывается в 2 секунды именно из визуального образа и потом сложно кого-то убедить в том… да в чем угодно сложно. Если ты здоровый и дееспособный человек и при этом не уважаешь себя, свое тело, демонстрируя пренебрежение окружающим, – не обессудь. Если ты решила принять старость пораньше, то она непременно откликнется.

 

Как сохранить естественную красоту и здоровье? 

Я за то, чтобы уважать старость, заботиться о пожилых, о больных, об инвалидах. Но категорически против, когда человек здоровый делает себя стариком и инвалидом раньше времени. Когда женщина полная сил, накопившая жизненный опыт, мудрость, компетенции в разных сферах жизни, бизнеса, деятельности отказывается быть красивой, сексуальной и жить полной жизнью – мне это непонятно. Впереди много лет жизни и твое здоровое, ухоженное тело, красивое приветливое лицо, подобранная со вкусом одежда и аромат – это пропуск в другую жизнь! Потому что красивых людей любят, к их мнению прислушиваются, им доверяют, ими восхищаются и вдохновляются. И если ты не хочешь работать над этим, если ты широким жестом отводишь себе 30-40 лет не на жизнь, а на доживание, то будь готова к последствиям своего выбора.

К чему я все это. Тело требует заботы и внимания. Его без конца приходиться мыть, кормить, одевать, его нужно тренировать, оздоравливать, правильно обращаться с ним, любить, слышать и понимать, чтобы оно служило до самого последнего дня как четко отлаженный механизм, чтобы радовало и не вызывало отвращения окружающих. Наконец, чтобы оно позволило тебе расти духовно, играть с внуками, читать, любить, а не приковало тебя болезнью к постели и обязало других заботиться о тебе потому, что ты в свое время не хотела делать это сама.

Красота физическая – это здоровье и функциональность. Упругая попа – это не только, чтобы соблазнять и радовать взгляд – это чтобы удобно сидеть, крепко стоять на ногах, ходить быстро и без усталости.

Если ты хороша физически и, даже в 60 и 70 здорова и сильна, пусть в соответствии с возрастом, то ты будешь радовать глаз естественной красотой.

kaksohranitmolodost

Если ты выбираешь седину, то прояви понимание того, какого вкуса и стиля она требует, чтобы ты была не старухой, а именно элегантной женщиной.

Просто люби свое тело настоящей, деятельной любовью. Как сказала, та же великолепная Джейн Фонда, которой 78 лет и она продолжает вдохновлять людей и пропагандировать фитнес и в «третьем акте»: когда мы изнуряем мышцы работой, то они травмируются. Через 48 часов ранки заживают, и мышца становится крепче. Так и со всем в жизни. Ты можешь стать сильнее там, где тебя однажды сломали.

Не ломайся на мелочах. Еще очень рано.

На эту тему много дискуссий. Я делюсь своей точкой зрения. И обращаюсь к себе в первую очередь.

 

Я ленюсь и жалею себя, я хочу вкусно есть, я хочу пить ледяной брют и обожаю нефильтрованное пиво, хочу валяться с книгой и вкусняшками на диване, спать, жариться на солнце и чтобы столько, сколько хочу, и чтобы не напрягаться, и чтобы за это ничего не было.

НО еще я хочу с подружками на Эльбрус – своими ногами, еще хочу на яхте, и парус ставить научиться, и в конный тур, и путешествовать, и самолет научиться водить, и танцевать до утра. А вдруг я еще раз встречу своего принца? Я хочу быть красивой. Но не только для него. А и для своих внуков. Чтобы бабушку целовали еще и потому, что ужасно хочется, ведь она красивая, вкусно пахнет и может играть с нами в салки и в резиночку, а не только потому, что она такая добрая и родная. Много чего хочу. Я получила образование, вырастила сына, приобрела опыт в бизнесе. Я готова жить полной жизнью и во втором, и в третьем акте, если Бог даст мне это время. Но для этого нужна здоровая энергия и силы,чтобы наслаждаться и быть полезной и приятной, и не быть токсичным источником негативных эмоций для окружающих, родных, близких, любимых.

Поэтому сейчас понимаю, зачем в институте я изучала философию.

Это мой любимый Иван Ефремов:

«Красота — это правильная линия в единстве и борьбе противоположностей, та самая середина между двумя сторонами всякого явления, всякой вещи, которую видели еще древние греки и назвали аристон — наилучшим, считая синонимом этого слова «меру», точнее — «чувство меры»».

Давайте искать во всем меру, чтобы жить и правильно, и не зря.

Именно сознание такой правды сподвигло меня и на создание курса естественного омоложения и на дальнейшее развитие проекта «Всегда Прекрасна Я!» в академию женского интернет-образования, где можно найти единомышленников, поддержку, новые знакомства, где можностать всегда прекраснее и сильнее во всех областях жизни, стать завтра лучше себя сегодняшней.

Жить долго, в гармонии с собой и с постоянным присутствием чувства меры.