Да, ты — некрасивая. Но это не самое важное в жизни

красивая женщина

Я считалась некрасивым ребенком. Была ли я на самом деле некрасивой, — не знаю. Смотрю детские фотографии, — вроде и ничего, вполне симпатичная девочка, но как-то считалось, и я поверила в это, что красота, — это не про меня. Вот сестра моя старшая, она, да, она была красавицей. И в детстве я часто слышала: «Ну надо же, сестры, — старшая такая красавица, а младшая не удалась!» А мама, моя умная мама, говорила, ну как можно было такое говорить девочке, но она говорила: «Да, ты некрасивая. Но это не самое важное в жизни».

И самое смешное в этой ситуации то, что я действительно очень рано поняла, что внешность – это неважно. Я была довольно-таки нескладной, несколько сутулой, хотя занималась и танцами, и спортом. Я не умела причесываться, — зачем, всё равно некрасивая, и у меня была неуправляемая копна вьющихся волос. Энергии у меня было через край, я любила танцевать, ходить в походы, прикалываться, шутить, рассказывать анекдоты, изображать знакомых, не боялась быть смешной и нелепой и, о чудо! – это непреодолимо влекло ко мне сверстников (и мальчиков!), я легко входила в любую компанию и была, что говориться, душой компании. Мне это, конечно, нравилось. В старших классах я всегда подшучивала над подружками, которые прилагали массу усилий, чтобы классно выглядеть на вечеринке, и ведь выглядели! – а все мальчики крутились вокруг меня! Хотя я по-прежнему не умела ни одеваться красиво, ни причесываться, ни краситься.

Потом институт, где голова кружилась от успеха, замужество в 18 лет. В 22 развод. На самом деле мой первый муж, как я теперь понимаю, был отличный парень, просто мы оба были слишком молоды и не готовы к семейной жизни. У нас родился сын, это добавило сложности, — не справились мы… Второй раз замуж я вышла только через 10 лет. Но и между замужествами не скучала. Родилась дочка, всё шло отлично. Я по-прежнему любила компании, вокруг меня по-прежнему было много людей, я нравилась мужчинам и мне это, не боюсь в этом признаться, — нравилось. Муж не ревновал. Говорил, — «Я тебя знаю, если влюбишься, уйдешь, тебя не удержишь, а не кокетничать ты всё равно не можешь, ну и развлекайся, если тебе так нравится».  И я благодарна ему за это. По-моему, ему даже нравился мой успех у мужчин. Помню, однажды мне один мой близкий друг несколько грубовато сказал: «Ну что за баба! Ни кожи, ни рожи, а глаз не оторвать, и все мужики с ума сходят!» А ведь мне эта характеристика очень понравилась.

обворожительная женщина

Я наслаждалась своим возрастом в 30 – 35 лет. С удовольствием прожила своё сорокалетие, пошла к пятидесяти, так и не научившись ни причесываться, ни одеваться, и тут потихоньку начала понимать, что с этим надо что-то делать. Нет, меня не разлюбили друзья, и мужчины не перестали на меня заглядываться, но я ведь в зеркало тоже иногда смотрюсь. Появились морщины. Появилась седина. Я совершенно не против седины! Но! Моя неуправляемая копна волос, такая сексуальная и привлекающая внимание в молодости, при наличии седины превратилась в, как бы это помягче сказать, в некие лохмы. Я располнела. Это было бы нестрашно, но мои любимые джинсы и короткие блузки, не, ну никак. Я понимала, что нужно менять стиль. Даже не менять, а обрести его, наконец. Потому что не было у меня никакого стиля. Нет, я не изменилась, я не разучилась шутить в любой ситуации, я не растеряла друзей, и я могу и сейчас сказать себя мамины слова: «да, ты некрасивая, но это не самое важное в жизни». Дело не в красоте. А в том, что в возрасте хорошо за 50 очень легко выглядеть смешной и жалкой. А хочется выглядеть достойно. И мне пришлось начать этому учиться. И если в 20 достаточно сияющих глаз и подвижной фигуры, то в 50 нужно что-то ещё. Да и с подвижностью появились проблемы. Вести себя в 50 как в 20, думаю не нужно. Мы же не ведем себя в 20, как в 10 лет. Но и ставить на себе крест не нужно. Нужна просто корректировка поведения. И этому тоже нужно учиться.

 

Наталия Федотова, участница курсов «Всегда Прекрасна Я!».